LOS PECES TAMBIÉN TIENEN PIOJOS: CONOCIENDO A Dolops carvalhoi
La acuicultura amazónica ha cobrado una gran importancia las últimas dos décadas. Algunos factores como la sobreexplotación de los recursos pesqueros y la contaminación de los cuerpos de agua han generado la necesidad de invertir más recursos económicos y humanos en una actividad que a priori contribuye con el crecimiento y la estabilidad nutricional de la población, la conservación de especies de peces que en su estado natural han sido sobre explotadas y la lucha contra la desnutrición en comunidades indígenas y rurales. La acuicultura amazónica está en constante crecimiento y enfrenta retos importantes como la disponibilidad de alimentos de gran valor proteico y bajo costo, que están siendo afrontados gracias a los constantes avances científicos y tecnológicos.
Pero si hablamos de acuicultura no podemos evitar hablar de las enfermedades parasitarias, un problema importante y recurrente que puede tener impactos económicos importantes y afectar la correcta producción de peces. Al ser una actividad que se desarrolla en sistemas abiertos o semiabiertos, el intercambio de parásitos entre poblaciones manejadas y naturales es a veces difícil de controlar. A esto se suma la alta densidad de ejemplares que se mantienen en un mismo espacio, lo que favorece la amplificación y proliferación de las infecciones parasitarias.
Entre las infecciones parasitarias más comunes en la Amazonía encontramos las provocadas por la sub clase de crustáceos Branchiura, también conocidos como piojos de los peces. A continuación, aprenderemos un poco más de estos molestos animales.
¿Qué son los piojos de los peces?
Los piojos de los peces, conocidos científicamente como Branchiura, son pequeños crustáceos que se adhieren al cuerpo de los peces. Uno de los más comunes es Dolops carvalhoi. Aunque pueden parecer inofensivos, estos parásitos pueden tener un gran impacto en la salud de los peces y en la acuicultura.
Dolops carvalhoi un parasito poco exigente
D. carvalhoi se ha encontrado en diversas especies de peces de agua dulce, incluyendo la gamitana (Colossoma macropomum) y el paco (Piaractus brachypomus), peces que tienen una gran importancia en la economía de las diferentes regiones amazónicas. Lo interesante es que este parasito no tiene preferencias estrictas por el tipo de pez, por lo que puede alojarse en cualquier especie que esté disponible en su entorno, independientemente de si esta tiene o no presencia de escamas.
Ciclo de vida y transmisión
Las hembras de D. carvalhoi ponen huevos en hileras en superficies disponibles. Estos huevos se desarrollan en unas dos semanas. En ambientes de acuicultura, la transmisión del parásito puede ser rápida debido a la alta densidad de peces y a prácticas inadecuadas de higiene en centros de cultivo. Esto puede resultar en brotes significativos, especialmente cuando la calidad del agua no es óptima.
Efectos en la salud de los peces
Los piojos pueden causar lesiones en la piel, lo que facilita la entrada de bacterias y hongos, aumentando el riesgo de infecciones y mortalidades. Además, pueden alterar la salud de los peces, afectar el crecimiento y reproducción. Todo esto puede traducirse en pérdidas económicas para los criadores de peces.
Un estudio revelador en la Amazonía peruana
Recientemente, se realizó un estudio en la región de Madre de Dios en Perú, donde se analizaron 24 peces con gran importancia económica. Los hallazgos evidenciaron que D. carvalhoi estaba presente en todos los ejemplares de gamitana y paco examinados, y en un 64.7% de los peces de otra especie importante, la mota punteada (Calophysus macropterus), que eran mantenidos en cultivo en estanques de tierra.
Se encontraron un total de 62 parásitos en diferentes partes del cuerpo de los peces; la aleta pectoral, la aleta dorsal y la abertura urogenital fueron las zonas preferidas por los parásitos. A pesar de la carga parasitaria, no se observaron lesiones visibles, ni comportamientos extraños de los peces.
También se observó una gran movilidad de estos parásitos en la superficie del cuerpo de los peces, lo que favorece la infestación, por lo que es crucial establecer medidas de control efectivas para prevenir pérdidas económicas. Este estudio no solo proporciona la primera documentación del crustáceo D. carvalhoi en el Perú, sino que también sugiere que el parasito puede infectar múltiples especies sin preferencia especifica. Aunque no se observaron lesiones externas, los parásitos podrían afectar la salud de los peces a largo plazo.
¿Por qué es importante este hallazgo?
Este estudio es el primero en registrar a D. carvalhoi en la mota punteada, aumentando el número de hospederos para este parasito. Recordemos que la mota punteada se ha convertido en una especie de gran importancia en la acuicultura de la región Madre de Dios, debido a la contaminación de los cuerpos de agua por mercurio. Así mismo, este estudio resalta la necesidad de implementar prácticas adecuadas en la acuicultura, como, por ejemplo, mantener buenas condiciones de agua y llevar a cabo desinfecciones regulares, que son medidas clave para prevenir infestaciones y mantener la salud de los peces. Además, el monitoreo constante puede ayudar a identificar problemas antes de que se conviertan en brotes que luego son difíciles de tratar.
En conclusión
Dolops carvalhoi es una muestra de que, aunque pequeños, los organismos parásitos pueden tener un gran impacto en la salud de los peces y en la actividad acuícola. A medida que crece la acuicultura en la Amazonia, resalta la importancia de la vigilancia y el control para asegurar la salud de nuestros organismos acuáticos y la sostenibilidad económica de la región. Este estudio proporciona un primer paso hacia el desarrollo de estrategias para manejar este parasito en el futuro, considerando por ejemplo los conocimientos ancestrales a través del uso de plantas medicinales como un tratamiento alternativo verde, bioamigable y económico.
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© Anai Flores Gonzales, Jorge
Babilonia, Marian Paredes, Patrick
Mathews, Marcos Sidney Brito
Oliveira y Christian FernandezMéndez.